ТУЛА, ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА, 81 тел (910)949-73-14
8-910-949-73-14

Информация о Туле

Тула — город в России , административный центр Тульской области . Город-герой . Путевое расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (Красные ворота) до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 150 км. Площадь территории города — 187,668 км².
Население города — 492 тыс. жителей ( 2010 ) (32-е место в России ), города с пригородами — 570 тыс. чел.



Тульская область

Гидрография

Главная водная артерия Тулы — река Упа , правый приток Оки . На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица , Воронка и Бежка . Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI — XVII века в стратегических целях.

Климат

Климат Тулы умеренно-континентальный, что характеризуется довольно тёплым летом со средней температурой июля +18,4 °C и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января в Туле составляет −7,5 °C. Годовое количество осадков — 500—700 мм, из них летом — до 200 мм, осенью — 130 мм, зимой — до 100 мм, весной — 110—120 мм. Основное направление ветров — южное, западное и юго-западное.
Абсолютный максимум августа и всего года был установлен в Туле 6 августа 2010 года и составил +39,2 °C — это самое высокое значение температуры, наблюдавшееся в городе за всю историю наблюдений за погодой.
Самая низкая когда-либо наблюдавшаяся в городе температура была зафиксирована 2 февраля 1967 года и составила −36,1 °C.

Стратегическое значение Тулы

Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека— Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514—21 годах был построен «град камен» — кремльна левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.

Оружейное дело в Туле

К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII век железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.
В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.

Тула XIX—XX вв.

В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство. По переписи 1912—1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.
В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.
В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.
Тульская область со своим областным центром городом Тула, впервые упомянутым в летописи в 1146 году, занимает северную часть Среднерусской возвышенности. Лесные массивы, именуемые Тульскими засеками, входившие в 16-17 веках в состав оборонительной Засечной черты Московского государства и служившие линией обороны, пересекают всю территорию области с запада на восток. С 16 века в Туле существует каменный Кремль, и с того времени город стал центром оборонительного рубежа, прикрывавшим с юга подступы к Москве.
С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали вооружать русскую армию пушками, ружьями, саблями, пистолями и т.п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле - один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия в Туле.
В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.
Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного холодного и огнестрельного охотничьего оружия, поражают своими формами образцы профессионального спортивного оружия.
В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка "Царского оружия" из фондов музея.
Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, в 2007 году которому исполнилось 110 лет.
Музей "Тульский пряник" ознакомит своих посетителей с историей пряничного производства в России и Туле. Вы увидите пряничную продукцию, продегустируете только что испеченный Тульский пряник и выпьете чашечку ароматного чая из Тульского самовара.
Издавна говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. В этом Вас попытается убедить "Тульский музей самоваров". Вы познакомитесь с историей самоваров, увидите уникальную коллекцию самоваров различных времен и форм: цилиндра, шара, рюмки, вазы, богато украшенных.
Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России 19-20 веков, особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни великого творца - Льва Николаевича Толстого. Здесь в своем родовом имении он прожил свыше пятидесяти лет. Здесь он родился, написал свои лучшие книги, здесь и похоронен на склоне поросшего лесом оврага. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений, такие как, "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье" и др. Фонды музея насчитывают более 32 тысяч экспонатов. Дом Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 года - последнего года жизни писателя. В настоящее время вновь хозяином усадьбы стал Толстой. Пра-пра внук великого писателя Владимир Толстой является директором музея-усадьбы "Ясная Поляна".
Гости нашего города любят посещать Тульский Государственный цирк, являющийся одним из лучших в России, Тульский драматический театр, ставший самым ярким провинциальным театром страны и существующий уже более 200 лет.
Близкое расположение Тулы к Москве позволяет организовать однодневные и многодневные туры из столицы. Покинув пределы московской кольцевой дороги, туристы уже через 2,5 часа езды на комфортабельном автобусе смогут оказаться в Туле.

История города Тулы

История Тулы в древности: первые упоминания о Туле.

В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII в. - славянские племена вятичей. Первые упоминания о городах вятичей относятся к XII в. Тула - древний город на земле славян-вятичей - впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г., однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. В 1382 г. Тула упоминается в документальном источнике - договорной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и Рязанского князя Олега Ивановича.

История Тулы в средние века и «смутное время»

В XVI-XVII вв. Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства, на тульской земле проходила пограничная Засечная черта («Тульские Засеки») и находились города-крепости. В 1514 - 1520 гг. в Туле был сооружен каменный кремль. С этого времени она становится городом-крепостью, центром обороны русских земель. В 1552 г. жители Тулы, укрывшиеся в кремле, выдержали осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. Захвативший Тулу в 1605 г.Дмитрий Самозванец ожидал в городе падения Москвы. В 1606 г. в Туле поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служивое дворянство. В 1607 г в тульском кремле оборонялись от царского войска восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. В 1608 г. в Туле появился новый Лжедмитрий («Тушинский вор»).

Становление Тулы как промышленного центра

Тула - один из старейших промышленных центров России. Началом казенного ружейного дела можно считать 1595 г., когда царь Федор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казенное оружие. Первые железоделательные заводы в России в 1637 г. были построены голландцем А. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидову устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. В Туле стало развиваться кузнечное дело. С конца XVI в. стали известны тульские мастера оружейного дела. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод.

Тульская история XIX века

В Отечественной войне 1812 г. Тула и туляки сыграли заметную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе. Во время Крымской войны 1853-1855 гг. туляки также снабжали русскую армию оружием.
С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. В 1868 г.через Тулу и губернию прошли линии Московско-Курской, а позже - Сызрано-Вяземской железных дорог. В начале XX в. создаются новые промышленные предприятия.

Тульская история XX века

В годы гражданской войны Тула была базой вооружения Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 - оккупированы частично и только один - Заокский - не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена и разгромлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. За годы Великой Отечественной войны свыше 250 туляков стали Героями Советского Союза, а трое - И. Воробьев, Б. Сафонов и М. Фомичев - удостоены этого звания дважды, 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены орденами и медалями. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Тула удостоена звания «Город-герой» (1976 г.).
28 октября в Польше на территории бывшего Варшавского гетто откроется первый в стране музей, рассказывающий об...
Департамент транспорта Москвы разработал и подготовил к продаже проездные билеты для туристов. Купить их можно...
Dubai Parks and Resorts анонсировали планы по строительству развлекательных тематических парков, включая персо...
17 ноября Флотилия «Рэдиссон Ройал» празднует своё 5-летие и приглашает на День Рождения всех друзей, горожан ...
В рамках юбилейной XX Ташкентской международной туристической ярмарки-2014 в экспозиционной зоне «Солнечные яг...