ТУЛА, ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА, 81, ОФИС 46. (4872) 25-20-69; (910)949-73-14
(4872) 25-20-69

Не Черным морем единым: Калининградская область как альтернатива Сочи и Крыму

29.04.2016 Разумеется, самый западный регион России может быть заменой южным направлениям с рядом оговорок: в первую очередь, вопросы вызывают температура воды и длительность купального сезона. Тем не менее, у области есть и неоспоримые преимущества: сравнительно небольшое количество туристов и близость к Европе. «С начала года отмечаем увеличение спроса, по предварительным данным, на 35 — 40%», — поделился статистикой генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
«Калининградская область — модное направление, — считает PR-директор туроператора «Алеан» Елена Захарова, — Появился четко очерченный образ туриста, который, с одной стороны, предпочитает отдых в России и на море, но, тем не менее, хотел бы получить нестандартный продукт».
Что ж, давайте разбираться в плюсах и минусах «нестандартного» направления
Расположение
Калининградская область — самый западный регион России, граничащий с Польшей и Литвой. Выгодная локация позволяет комбинировать отдых с экскурсиями в соседние европейские страны. Любителям экскурсий не стоит также сбрасывать со счетов и сам Калининград.
«Туристов привлекает близость к Европе, экскурсионные возможности самого города и приграничных стран. Часто бронируются комбинированные варианты, семь дней на морском курорте плюс экскурсионные программы», — делится статистикой «Алеан».
«Перелет в Калининград из Москвы занимает всего полтора часа против двух с половиной часов перелета в Крым», — еще одно преимущество от Сергея Ромашкина.
Главные курорты Калининградской области — Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса.
Климат
Климат в регионе мягкий, переходит от морского к континентальному. Средняя летняя температура на прибрежных курортах составляет +17°C, вода максимально прогревается до +21°C.
«Умеренный климат Балтики идеален для туристов с некоторыми видами заболеваний, которым прямо противопоказан южный климат», — рассказал гендиректор «Дельфина».
Отели
Калининградская область активно развивает туризм и готова предложить более 400 объектов размещения по всему региону. Около 200 отелей работают в самом Калининграде, примерно столько же функционируют на побережье Балтийского моря.
«Формат отеля на побережье, как правило, — это гостевой дом, небольшой отель на 10 — 15 номеров», — рассказывает Сергей Ромашкин. В предлагаемом туроператорами ассортименте — крупные санатории и пансионаты, мини-отели, resort & spa-курорты.
Впрочем, в данном вопросе региону есть куда расти: «желающих отдохнуть на Балтийском море могло бы быть больше, но область ограничена вместимостью объектов размещения и возможностями туристической инфраструктуры», — считает «Алеан». Излюбленного «все включено» в регионе нет: большинство отелей предлагают только завтраки.
Светлогорск
Одним из главных туристических направлений является расположенный в 40 км от Калининграда, на берегу Балтийского моря, Светлогорск. Морская вода максимально прогревается к августу (до +21°C). Средняя же температура в высокий летний сезон составляет +18°C.
На территории курорта действуют почти 50 отелей различных категорий, от недорогих до люксовых с собственными бассейнами. «Алеан» предлагает 23 отеля, «Дельфин» — 6. Проживание для двоих взрослых на 3 дня в июле стоит от 10 тыс. RUB.
В нескольких километрах от Светлогорска находится поселки Отрадное и Пионерский, куда также отправляют туристов. Являются бальнеологрязевыми курортами и подходят для спокойного семейного отдых
Зеленоградск
Более демократичный, по сравнению со Светлогорском, курорт. Город популярен для кратковременного отдыха и предлагает больше возможностей для молодежного отдыха. Располагает 40 — 50 объектами размещения. Подходит для отдыха с детьми: работает сеть оздоровительных лагерей. «Алеан» предлагает 6 объектов размещения на курорте, «Дельфин» — 4. Стоимость проживания для 2 туристов в июле составляет от 12 тыс. RUB.
Центр города сохранил сложившийся в немецкое время архитектурный облик. Одной из главных достопримечательностей является протяженный прибрежный променад, который за городом сливается с сосновым бором. От окраины Зеленоградска начинается Куршская коса.
Куршская коса
Куршская коса — узкая полоска суши длиной в 98 км между Куршским заливом и Балтийским морем и, по совместительству, одно из приоритетных направлений развития туризма в области. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории косы находятся несколько живописных поселков: Лесной, Рыбачий, Морское, которые подойдут для размеренного семейного отдыха.

Возврат к списку

Бывший плавучий маяк Балтийского флота "Ирбенский", стоящий на вечном приколе в Калининграде, официа...
В первой половине февраля будет восстановлено авиасообщение между Россией и Египтом - о возобновлении рейсов в...
Первый ресторан, обслуживающий полностью раздетых посетителей, открылся в Париже. В заведении под названием O&...
Россия и Египет могут подписать очередное соглашение о сотрудничестве. Как стало известно, стороны ведут перег...
Обслуживать российских туристов в Турции за рубли официально могут уже в следующем сезоне, такую возможность н...