Музеи Тулы
Музей «Тульский Кремль»
Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
Первая улица Тулы находилась в Кремле, называлась Большой Кремлевской. На территории Кремля находятся два собора.
Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году. В 1855 - 1862 гг. в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.
300000, Тула, Кремль.
Тел.: (4872) 36-27-45, 36-74-87, 31-24-58.Открыт для посещений с 9.00 до 18.00, касса до 17.15, по субботам и воскресеньям с 10.00 до 20.00
Выходной день - понедельник, санитарный день - второй вторник месяца.
Тульский Государственный музей оружия
300000, Тула, ул. Октябрьская, д. 2
Заказ экскурсий по тел. (4872)31-10-04 vk.com/armsmuseum facebook.com/armsmuseum twitter.com/armsmuseum
Музей оружия приглашает
в новое здание (г. Тула, ул. Октябрьская, 2) ежедневно с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, пятница и суббота с 10.00 до 20.00, касса до 19.00, работают читальный зал и кафе;
в здание на территории Тульского кремля: ежедневно с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, выходной день – понедельник.
В обоих зданиях последний понедельник каждого месяца – санитарный день.
Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия -Московской Оружейной палаты - способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.
В феврале 1712года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о „сохранении для памяти на вечную славу“ тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. А появился музей позже, в 1775году. Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.
На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В.В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялась 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.
В первые годы советской власти музей был на грани разорения. В периоды восстаний и забастовок рабочих все экспонаты были перемещены в различные мастерские и цеха завода. Опасаясь за сохранность коллекции, ценители трудов предков обратились в вышестоящие органы с просьбой выделить помещение для хранения экспонатов. Ответ был получен и 16 ноября 1924 музейные экспонаты были размещены в одном из цехов завода.
Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск, где пробыла до своего возвращения 12 декабря 1945 назад в Тулу.
В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.
Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкостные экспонаты. В 2012 году построено новое здание Тульского музея оружия на набережной реки Упы. Сейчас в нем разместилась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».
Экспозиция рассказывает об истории оружия и оружейного производства с XIV века до 1945 года. В ней представлено более тысячи образцов оружия. Знакомству с коллекцией музея помогают современные мультимедийные комплексы – виртуальные «рассказчики», трехмерные изображения оружия и его составных частей, электронное описание экспонатов, «Энциклопедия оружия». В периферийной части залов размещены инсталляции, которые обеспечивают эффект присутствия в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны, где можно «пострелять» из настоящего «Максима», подержать в руках ружья и пистолеты. Об экспонатах расскажет и аудиогид, его можно получить на входе, а ориентироваться легко по специальным меткам в зале. В одном из залов на мониторе можно сделать свою фотографию, а потом поместить ее в костюм стрельца, гренадера, пищальщика, кирасира или фузилера, заодно узнав, кто это такие.
На территории музея установлены бюсты выдающимся конструкторам – оружейникам и образцы военной техники – «Шилка», «Смерч», «Куб М1».
Интерактивные программы, мастер-классы известных тульских мастеров, проект военно-исторического театра музея «Несокрушимые», цикл событийных мероприятий, посвященных героическим датам в истории Отечества, международные конференции, вечера, концерты, специальные программы для детей, семейные новогодние представления, праздники книги стали неотъемлемой частью культурной и научной жизни Тульской области.
Здание музея на территории Тульского кремля работает в выставочном режиме.
Музей «Тульский пряник»
Тел.: (4872) 77-73-90.
Открыт для посещений с 9.00 до 17.00.
Экскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00 (прием заказов за 14 дней).
Николая II. Также музейная коллекция повествует об обрядах и традициях, связанных с употреблением пряников: особые пряники изготовляли ко Дню ангела, свадьбе, поминкам.
Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль).
Музей «Тульские самовары»
Тел.: (4872) 31-23-33.
Открыт для посещений с 10.00 до 18.00.
Тульский областной художественный музей
300600, Тула, ул. Ф. Энгельса, 64.
Тел.: (4872) 35-40-53, 35-40-96, 35-42-72.
Открыт для посещений с 10.00 до 18.00.
Выходной день - понедельник.
День с бесплатным посещением (до 18 лет) – последняя пятница месяца.
Тульский областной художественный музей — один из крупнейших областных музеев России.
Тульский областной музей изобразительных искусств был открыт в 1919 году. Основой его собрания послужил фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году из дворянских поместий Тульской губернии — Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и других. С первых дней и по настоящее время коллекция музея постоянно растет. Сюда поступают экспонаты из Министерства культуры и Союза художников России, из мастерских художников и частных собраний. Большое число работ передано музею в дар. Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства. Это работы известных мастеров Италии (Леандро Бассано, Орацио Саммаккини, Лука Джордано, Доменико Фетти), Голландии (Клас Моленар,Филипс Воуверман, Ян Вонк, Говард Флинк, Ян Гейсум), Фландрии (Даниэль Сегерс, Франс Снейдерс, Давид Тенирс Младший), Франции (Клод Берне, Эсташ Лесюэр, Гюбер Робер). Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников: А. Антропова, В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Сурикова, В. Поленова, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина; художников авангардных направлений 1910—1930 годов, таких как П. Кончаловский, А. Куприн, В. Рождественский, В. Кандинский, К. Малевич, Д. Штеренберг; искусство многих авторов последующих десятилетий, включая работы тульских художников. Коллекция Тульского музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом.Многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Германии, Франции, Испании. Наряду с широким показом выставок, музей ведет научно-исследовательскую и разнообразную по формам просветительскую работу.
Тульский экзотариум
В 1987 г в Туле появился первый зоопарк — Тульский экзотариум, коллекция которого на тот момент состояла из 120 видов животных (рыбы, амфибии, рептилии и проч.). В 1989 г. рядом с входом появилась статуя динозавра — символ специализации этого зоопарка на рептилиях. С первых дней своего существования экзотариум начал активно сотрудничать с иностранными коллегами и в 1990 г. получил аккредитацию у Австралийского общества зоопарков. Коллекция экзотариума регулярно пополнялась новыми видами, а в 2000 г. была признана самой крупной в мире коллекцией змей.
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
В экспозиции музея представлены фотографии, документы, вещи, предметы быта, фисгармония, граммофон и первая хроматическая гармошка Н. И. Белобородова. В залах музея экспонируется продукция фирмы «Мелодия». Посетители могут узнать о жизни и творчестве Н. И. Белобородова, об известных мастерах гармонного производства, о продолжении музыкальных традиций дома Белобородовых.
Село Епифань. Историко — этнографический музей.
Вы познакомитесь с купеческим и мещанским бытом конца 19 - начала 20 вв., побывав в гостях у купца второй гильдии А. Е. Байбакова, с традициями русской торговли.
Дом-музей В.В. Вересаева
Тел.: (4872) 27-77-31.Открыт для посещений с 10.00 до 17.00.
Выходные дни - воскресенье, понедельник. День с бесплатным посещением (до 18 лет) – последняя пятница месяца
Известный русский писатель Викентий Викентьеквич Вересаев (Смидович) родился в 1867 г. в Туле. В 1884 году окончил Тульскую мужскую гимназию, в 1888 году - историко-филологический факультет Петербургского и в 1894 году медицинский факультет Дерптского университетов.
В большую литературу вошел своей повестью "Без дороги" (1895); затем были изданы повести "На повороте", "К жизни", печатались его очерки и рассказы. В 1901 году вышли "Записки врача" - книга, которая принесла Вересаеву мировую известность. Военным врачом он участвовал в русско-японской войне, а после издал свои "Записки о войне" и рассказы. В дальнейшем выходят его книги "Живая жизнь", "Воспоминания", работы о Пушкине, переводы античных поэтов. Мало известны романы В. Вересаева "В тупике" - о событиях гражданской войны и "Сестры " - о коллективизации и проблемах молодежи. Последними произведениями писателя были "Невыдуманные рассказы о прошлом".
В 1958 году в Туле был установлен памятник В. В. Вересаеву.
В разделах экспозиции, посвященных началу литературной деятельности, периоду творческой зрелости и последним годам жизни и творчества В. Вересаева, журнальные публикации, личные вещи, подарки к юбилейным датам, а также книги и фотографии с автографами писателей А. Чехова, М. Горького, Л. Андреева, А. Чапыгина, И. Новикова.
Музейно-выставочный центр "Тульские древности"
Открыт для посещений с 10.00 до 17.00, без обеда и выходных, санитарный день - последняя среда месяца
Музейно-выставочный центр "Тульские древности" был создан в 1993 году Тульской археологической экспедицией при поддержке администрации города как историко-археологический музеи им. Н. И. Троицкого, создателя первого Тульского губернского музея - Палаты Древностей. Предлагаем посетить экспозицию, созданную на основе подлинных предметов археологии и рассказывающую об истории Тульского края от эпохи каменного века до позднего средневековья. "Немая поступь веков" - именно так называется первая часть экспозиции, где можно проследить основные этапы развития истории в нашем крае, начиная с изготовления примитивных орудии труда из камня, кости и дерева до освоения человеком железа. Вторая часть экспозиции - "Средневековая Русь: от сохи до зодчества" подробно знакомит с культурой Древней Руси. Здесь вашему взору откроются уникальные экспонаты (гончарный горн XIII века, монеты и клады IV-ХI вв., вооружение воинов того времени и др.), найденные в ходе раскопок на территории Тульской области. Экспозиция "Секреты тульских мастеров" знакомит с технологией ремесел, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Желающие могут не только воочию увидеть процесс гончарного, кузнечного производства, но и сами принять в них участие. Программа "Русская изба" знакомит посетителей с внутренним убранством русской избы, предметами быта XVII - XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем. На посиделках, где фольклорным коллективом исполняются традиционные песни Тульской губерний, посетители могут выпить чаю с Тульским пряником, а при свете свечи или лучины погадать, как это делали 200-300 лет назад. Музей расположен в доме Ермолаева-Зверева в стиле модерн, являющемся памятником архитектуры.
Музей «Некрополь Демидовых»
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
(487251)7-61-25
Ясная Поляна – родовое имение Л.Н. Толстого. Привычный Толстому облик усадьбы, во многом сохранившийся до наших дней, сложился в начале XIX в. при деде писателя князе Н. С. Волконском.
В Ясной Поляне Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Толстой. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.
Переехав в усадьбу, Л.Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого, сохраняется по состоянию на 1910 год (последний год жизни писателя)
Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея. Во время Великой Отечественной войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей. В 1950-е годы были произведены масштабные реставрационные работы.
В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Директором музея в настоящее время (2007 год) является В. И. Толстой, праправнук Л. Н. Толстого.
Дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Л.Н. Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал;
Флигель Кузьминских - здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции;
Мемориальная конюшня, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, а также разнообразные хозяйственные постройки.
Могила писателя
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки».
Козлова Засека
301214, Тульская обл., Щекинский район, п/о Ясная Поляна.
Тел. (4872) 31-44-44.
Название станции восходит к XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжества и представляло из себя засеку, служившую для защиты от вражеских набегов.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Поленовский музей был основан в 1892 г. народным художником России В. Д. Поленовым и является первым народным музеем в русской деревне. В экспозиции музея находятся многочисленные коллекции, в том числе художественные произведения В. Д .Поленова, И. Е. Репина, К. Коровина и др., уникальная мебель и предметы старины, коллекция ДПИ от конца XIХ в. до нынешних дней, личные вещи Поленова и членов его семьи, уникальная мемориальная библиотека. Большой Дом, где находятся основные коллекции, является центром усадьбы и всего заповедника. Усадебный комплекс включает в себя 17 мемориальных построек и парк.
По традиции, установленной много лет назад В. Д. Поленовым, каждый Новый год в музее начинается праздничной елкой для учащихся окрестных деревенских школ с обязательным спектаклем самодеятельного театра юных актеров округи. В новогодние дни звенят радостные детские голоса в "доме над Окой". Идут годы, проходят десятилетия. Поленовский дом продолжает нести людям то счастье и радость, о которых мечтал его строитель и создатель.
Муниципальное учреждение культуры «Богородицкий Дворец-музей и парк»
Телефон:(48761)2-2532; Адрес: 301832, Тульская область, территория парка, здание № 1. Режим работы:ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца.
Богородицкий дворец и парк - это бывшее владение Екатерины II, которое после смерти императрицы унаследовал ее сын граф А.Г. Бобринский. Дворец (1774-1785) и расположенная поблизости Казанская церковь (1774-1778) заложены по проектам И.Е. Старова. Зеленую оправу дворцовому комплексу создал в 1780-х гг. видный деятель эпохи Просвещения А.Т. Болотов. Благодаря Болотову в Богородицке зародился детский театр как явление общественной жизни.
В 1975 г. в стенах реставрируемого дворца был открыт филиал Тульского областного художественного музея, в 1980 г., объединив городской краеведческий музей и филиал областного художественного, в здании дворца-музея открыли историко-художественный музей. До весны 1986 г. (закрытие на реставрацию) в его залах устраивались выставки из музеев области и собственных фондов.
Лучшую часть экспозиции музея составляют произведения прикладного искусства конца XVIII-начала XIX вв., скульптура, прижизненные издания А.Т. Болотова, копии с его акварелей с видами дворца и парка
Дворец построен по проекту И. Е. Старова во 2-й половине XVIII в.
Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"
Проезд: до ст. "Тарусская" Московской железной дороги, далее автобусом до д. Русятино. От д Русятино до д. Дворяниново - 3 км
Имя первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира. Основную роль в изучении и пропаганде научного наследия А.Т.Болотова сегодня играет музей, организованный в 1988 г. по Постановлению правительства СССР на месте родового имения ученого.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого в с. Никольское-Вяземское
В 1980-х годах на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 года). Созданы условия для проживания туристов. Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая берёзовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 году усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.